书屋六年级作文
早听说了鲁迅先生的书籍十分精彩,一直都想要一本他的杂篇小说集,久而久之成了我的一个愿望,一个梦想。最终,我在高寺书屋实现了这一个梦。
高寺书屋不大,却整齐的排列着那些寓意深长的书,我经常去帮忙整理书,一次偶然的机会,我在书屋里的名人篇中,实现了这个梦,《故乡》这本书是北京出版公司出版的,里面有十四篇短篇小说。我终于可以阅读鲁迅先生的文章了,我欣喜若狂。
鲁迅先生的写作手法、技巧是多么娴熟呀!如《狂人日记》的最后一句:救救孩子,是多么令人惊恐万分;《啊Q日记》那以喜表悲的另类写作手法;《故乡》里回忆记叙的写作手法,都令我耳目一新。
鲁迅先生因一场家庭变故,而改变了他的人生,他开始思考人生,社会和民族的过去和未来。儿时的经历,影响了鲁迅先生的所有作品,“少年儿童”是鲁迅先生一生关注的话题。我觉得鲁迅先生的作品多数是来“教育”孩子的父母的,因为现代家长教育孩子的方法有两种,一种是放任,在家里当小少爷,饭来张口,衣来伸手,这样教育出来的孩子一旦出身社会,就根本无法自力更生;另一种是严厉管理,只要犯错,来不来就是挨打,这样对小孩子的身心都有严重的伤害。鲁迅先生便想用自己的作品来:救救孩子。让现代父母改正自己的教育方式, 正确方法,对待天真、可爱的孩子。
最后,我只能用著名儿童文学作家、评论家谭旭东先生的话来赞美鲁迅先生:鲁迅先生是五四时期的文化先锋,现代文学先驱,鲁迅的儿童文学展露了童心,表达了作者对儿童世界的爱,启发所以人为了未来一代而奉献爱、追求美!
我的书屋实现了我想走进鲁迅先生的一个梦!以后,我要在书屋里实现我一个又一个的梦!