小时候,我们的日子过得充实而幸福,那是美好充满回忆的日子,爸爸妈妈用不同的方式记录下我们生活中的一点一滴,有拍照留恋,有手工记忆,。。。 而梅子涵叔叔则是用他的文笔记录下他女儿的成长故事。
梅子涵叔叔说,当他在睡觉时,他的女儿梅思繁出生了,梅子涵叔叔开始了与女儿共同成长的日子,梅思繁在他的笔下慢慢地成长,我一边看着,一边在想:人在成长,繁杂,麻烦的事情就会出来,甚至源源不断,但是真有那么可怕吗,真的需要那么紧张吗,被称为文科脑袋的她能考上好大学吗?
直到看完这本书,我感觉深有体会,比如没当上干部这段,梅思涵因为驼背而没当上大队长,上海的教育真严,我一年级时因为爱哭而哭掉了信任,没选上三好生,那时心里可难受了。还有因为功课繁忙而没时间练琴,跟我一样,导致还课没还好,心里不好受。自觉得没有认真去学好,应该要坚持。
这本书让我懂得了人生中的每一秒都是可贵的,人生就像一条小溪,总会有困难与艰辛,如果没有了这些,一路畅通无阻,那样的人生也就毫无意义。