公交五分钟一趟,地铁三分钟一班,载着时间,通向日出日落。
我是名奋斗在中考一线的初四学生,日子在心中数了又数,盘算着中考的那一天。七点上课,五点放学,往返于学校、家庭、车站,三点一线,俨然是个数学方程式。眼闭上是夜,张开是日,单调的不能再单调。直到有一天......
“妈!哎,你没叫我?晚了!”“伞!”来不及多说,匆匆穿上鞋子,外面下起了中雨。一脚踏入雨中,雨水便打着脸颊,朦胧了我的镜片,润湿了我的头发。亡命狂奔……溅起一身水,顾不得,追上了末班公交车。听到读卡机的长叹声,一块石头落了地。湿乎乎一屁股坐下,车窗外,“哗哗!”雨声,一道道雨痕……将外面的世界切割得支离破碎,车厢,将我与世隔开,眼镜不再清晰,模糊中,不知谁的黑墨镜,散着寒气。“总站到了,请后门下车。”我踏下车去,转身。“妈妈!快看!看啊。太阳公公出来了!”我僵直地望去:她梳着小辫,穿着绿裙,稚嫩的小手,搂着日出的东方。我手中水干了,一缕阳光,拨开云霄,穿过树梢,感觉到身后的东方,光芒万丈。我几乎不敢回头望。她呢?那小姑娘,清风理过她的柔发,两个小酒窝,越发动人,在光淋淋的地面上,消失在尽头,化作天使,感动了一个麻木的人。挺起我腰板,昂起头。
啊,中考算什么?其实我的生活并不单调嘛!阳光抚摸着大地,风亲着额头,我大步迈进教室。生活其实很快乐,哪怕一抹阳光,一个雨滴亦或一片云。孤独其实很快乐
“月明星稀,乌鹊南飞。”孟德将孤独融入杜康饮下,酿出一片豪爽的笑声。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?”东坡将孤独化作一袭蓑衣,留下一田晴朗的心境。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”稼轩将孤独浸入夜的黑暗,点亮一张明媚的笑颜。茫茫天地间,他踽踽独行。身后可能有他的弟子,但没人能陪他走到最后,他注定孤独。但他偏要以他的柔弱的书生之肩,挑起一个民族的重担。后人叫他夫子,叫他圣人,这些在他的有生之年都不知道。他的一生都在行走,用实践证明,脚比路长。
对于孔子,孤独的一生唯有痛苦?答案当然是否定的。在几百年后,才有一个范仲淹,对他的行为作了最好的诠释:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”于是,他那看似苍茫的路途,便因有了一个明确的目的而熠熠生辉。他便在这实现梦想的路途上获得了快乐。孔子的快乐决定了他的孤独,而也正是他的孤独成就了他以及天下人的快乐。
他从美丽的凤凰山水间走出来,碰上了最黑暗的十年。这十年注定了许多文人的孤独,而他的孤独闪耀出绚丽的光彩。
他是文人,却不自命清高。即使罚他打扫女厕所,他也欣然接受。没有一句怨言。这样的生活,哭?闹?而最容易的就是一死了。沈从文哪一项也没选。他给侄子的信中写道:“这里的荷花真好,你若来……”一句话竟使那段艰难的岁月飘起淡淡的荷香。先生以其独特的澄明恬静之心,使本该孤独的岁月散发出快乐的荷香。
瓦尔登湖畔,卢梭孤独的思索中,感悟在快乐中闪光,他用孤独之语点破快乐之源。牛津校园里,霍金孤独的学习中,智慧在快乐下跳跃,他用孤独之知论证快乐之机。
炮火纷飞的战场上,南丁格尔孤独的关爱里,灵魂在快乐中洁净,她用孤独之心抚慰快乐之神。孤独中,痛苦在所难免,但只要用心,快乐就在灵魂深处熠熠生辉。