“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”我爱读这首赞美小草的诗,因为,我爱小草。
春天到了,小草萌生发芽,从肥沃的黄土地里钻了出来,带着泥土的气息,给故乡的春天带来了绿色,带来了希望。小草是多么平凡,她虽然没有迎春花一枝占春的娇姿,也没有玫瑰花芬芳的香气,但当温柔的春风拂过,沙沙的春雨落下,灿烂的阳光沐浴着她,她就慢慢地长啊长,默默地用绿色装扮着大地,给大地带来了丝丝春意。
夏天,小草十分坚强,她不怕风吹,不怕雨打,更不怕炎热。多雨的山村夏日,是小草疯长的季节。漫山遍野的小草,给人们带来了阵阵凉意。“风吹草地见牛羊”,没有小草,哪来的头头壮羊肥牛?
秋风飒飒,小草开始枯萎了。这时,人们望着就要收获的庄稼笑颜逐开,小草也许会感到孤独与寂寞。经验丰富的农民伯伯把地里的小草聚拢成堆后点着了,说烧成的灰可以当肥料。小草无怨无悔,无私的奉献出它那娇小的身躯。
冬天一到,寂静的山村披上了银装。当人们赞赏凌寒独放的腊梅时,可曾想到,被积雪覆盖着的土地下的小草也开始萌生发芽,想着怎样为春天装扮呢。
我爱小草—我愿做大地上一棵默默奉献的小草。