今天,我们要去的是福建省泰宁县金湖。这里深藏着一座神奇的寺庙———被誉为南方悬空寺的甘露岩寺。
金湖,水平如镜。船向前驶去,就像一幅秀丽的山水画卷在我们面前徐徐展开。不知不觉中,我们已经来到了山脚下。山回路转,寺庙已近在眼前。甘露岩寺建在一个巨大的天然岩洞中。这个岩洞最高的地方有80多米高、20多米深。整座建筑依据地形,按倒“品”字设计建造。“一柱插地,不假片瓦”就是它最为独特的地方。上面是四楼拼接,下面是一柱擎天。一眼望去,整座寺庙仿佛悬浮于半空中。这根柱子至少有10多米高,也很粗,我一个人还抱不过来呢!它有一个很霸气的名字———“状元柱”。
在一片开阔的平台上,我发现了一个奇特的陶瓷罐,罐子上写着“甘露”两字。突然,“滴答”一声,一颗水珠应声而落。强烈的好奇心驱使我抬头寻找它的来源。不出所料,水珠就是从头顶形似龙嘴的钟乳石上滴落的“龙涎”。这真是大自然的鬼斧神工。据说,甘露岩寺因此而得名。
甘露岩寺,它是这么神奇,这么神秘!