五年级幸福作文
“马去雄风在,羊来福又生”,在这辞旧迎新的大年三十儿,家家户户都忙碌不停,个个脸上都洋溢着幸福的笑容。我们家也不例外,大扫除、贴春联、准备着丰盛的团圆饭,我望着肥硕的大螃蟹,油亮的大焖虾,想着一家人围坐在一起说笑谈乐,心里无比惬意呀!
这时,我听到姥爷小声地和姥姥嘀咕着:“明天早上你和他们先吃团圆饭,等你们吃好了,我再起来吃。”
什么?姥爷不和我们一起吃团圆饭?此时,妈妈也听到了,连忙蹦过去问:“为什么?”姥爷连忙解释说:“明天大年初一是新年的头一天,大家都要图个吉利,你们都是有事业的人,看了我这个样子不好。”
哦,原来在今年上半年,姥爷摔了个跟头,结果导致左半边脸面瘫,嘴角歪向一边,左眼睛下眼皮外翻,里面透着通红的血丝,还不停地流眼泪,姥爷是个很有自知之明的、很识趣的人,从那以后,姥爷再也不到别人家串门了。
妈妈怎么肯罢休呢:“这怎么可以?您是我们家的一份子,还是我们家的长辈,没有您我们吃的哪叫团圆饭吶?”这时,爷爷奶奶也赶来相劝,可姥爷却一个劲儿地摇头:“不,还是你们先吃吧。”说着,拿起手帕擦了擦控制不住的眼泪。
姥爷是个传统迷信又固执的人,任凭大家怎么劝,他也没有一点儿动摇的意思。这时,我眼睛一转,计上心头。我朝妈妈使了个眼色,妈妈马上心领会神,我把妈妈拉到一边,小声地说:“妈妈,我们这样劝不动姥爷的,必须来个计谋,就来个”空城计“吧!”“哦?怎么计法?”妈妈顿时来了兴趣,我把我的计谋和妈妈一说,妈妈马上眉开眼笑:“这个办法不错,我们就这么做,这个事情就交给你办啦。”“好勒,保证完成任务!”我拍拍胸脯,信心满满。
大年初一一大早,我被阵阵鞭炮声吵醒,刚要翻身继续睡,一想:不对,我今天可是有重任在身。连忙一咕噜爬起来,穿衣起床,一个箭步来到姥爷房前,果不其然,一向早起的姥爷今天可是房门紧闭着。我敲了敲姥爷的房门:“姥爷”“哎”房里传来清脆的应答声,“我们已经吃好早饭了,您快起来吃吧”“嗯?你们已经吃好了?”只听姥爷疑惑地说。“我……哦,今天可是大年初一啊,当然要早起了!”“哦,你们吃好了,那我起来了。”啊!总算蒙混过关了。只听房内悉悉索索一阵响,房门终于打开了。我搀着姥爷走进厨房,这时大家都走出来了,而丰盛可口的饭菜已经上桌了。“你们……”姥爷挠挠头,知道自己上当了,但是反悔已经来不及了。
我们大家又围坐在一起,像往常一样说笑谈乐。我说:“姥爷,您瞧!有您在我们吃的才开心啊,才叫团圆饭啊!”大家哈哈大笑。姥爷又拿出了手帕,因为眼泪又不听使唤地流了下来……
今年的团圆饭我们大家吃的特别香……