关于安全的作文
最近好多学校发生了学生被绑架的事件,为了增强同学们的自我保护的常识,今天下午赵老师给我们播放了关于自我防范的录像。
影片中讲近期南山发生了很多绑架案,同学们要注意。南山外国语学校有个学生被绑架,但那个学生被绑后很冷静,没有大喊大叫,也没有慌里慌张,他尽量配合歹徒,歹徒叫他吃饭他就乖乖地吃饭,歹徒叫他睡觉他就乖乖地睡觉,平时他就安安静静地在看书,不作任何反抗。因为他很乖、很配合,所以歹徒就喜欢上他,没有伤害他,放松了对他警惕。被绑15天后,他成功地等到警察来救他,最后他就安全地回到爸爸妈妈身边。
影片中还介绍了很多自我保护的常识,例如在市场看见歹徒正在偷窃,要冷静,不能慌张,要认清歹徒的长相,尽快到安全的地方报警。如果被歹徒盯上,就要注意,在人多的地方比较容易甩掉歹徒,在偏僻的地方就会很危险。而且不能与歹徒正面打架,歹徒身上一般带有凶器,歹徒有时还会当场刺杀对方,那样就很容易出现伤亡事件。如果歹徒进入了我们家,我们就应该赶紧跑回有电话的房间,把门反锁后打110报警,还要记得坏人的长相,以便配合警察找到坏人。如果有陌生给东西我们吃,我们可以接受但绝对不能吃。在大路上或者小区里,如果有坏人要抓你,你就大声喊救命,找警察或者保安叔叔帮忙。
我还知道其他自我保护的常识,例如外出要跟着大人,不能乱跑,小心路边和路口的面包车、摩托车,发生过坏人抢小孩的事件。放学的时候如果家长还没到,就应该留在学校里耐心等待,不能自己回家,也不能跟其他人走。如果不是家人敲门,应该找大人去开,如果大人不在,就装门被反锁,要去联系父母,千万不能开门。