厌倦了假期白日的平淡,于是就有了在街道上散步的癖好。
刚出门,天就微雨,似夜空中的雾,沾满了一身,夜风凉飕飕的。幸好街道两旁的店家灯火给寒冷平添了几许暖意,我缩着脖子走向黑暗。 蓦地一声断喝在平静中震荡耳膜:'喂,老头,快起来!快走开啊!'随着声音在一处屋檐的阴影中发现了一个蜷曲着的老人。伴着不同的差异,人们不约而同地围了过去。
接着屋里的一片灯光,我打量着老人发抖的身子,低垂的蓬乱的头发,破旧的衣裤。不由地打了个寒颤。周围的人越聚越多,叫喊的人自然是房主,但大家都不知道老人的来历。
人群之中有的在窃窃私语,有的在有限地点烟,有的在摇头叹气。我忽然感到口干舌燥了。片刻沉默后,一个童音在嚷:'爸爸,老爷爷不冷吗?''是啊!'大家似乎是受到了什么启发,好些人开始跟房主交涉,众目睽睽之下,房主涨红了脸,大伙帮个忙。'房主恢复了自信,和几个小伙软硬兼施地把老人扶进了房内,一个中年人已经风风火火地在旁边的饮食店中拿来了热腾腾的面。
好些人散去了。我——一位看客,从裤兜里抽出手,耳边回响起幼稚的童音,在羞愧中重新迈开脚步。