这几天,妈妈泡的黑枸杞茶深深地吸引了我。
今天,我亲手体验了泡黑枸杞茶的过程。我先拿出一小袋黑枸杞,只见它浑身黑乎乎,上面“戴”着一顶“小帽子”,这“小帽子”像一朵白色的小花,但样子各式各样,我用手轻轻的抚了抚它们,它们的身子十分粗糙,将鼻子靠近闻一闻,一股清香扑鼻而来,真是诱人!
我找来玻璃杯,将它们倒入杯中,接着加入一些开水,水魔术般地变成了深蓝色,妈妈说第一泡的水是用来清洗黑枸杞的,不能喝。于是我把水小心翼翼的倒掉,再次加入开水,颜色马上又变了,显然没有刚才的颜色那么深了,慢慢地,水的颜色由深蓝色变成浅蓝色,又过了一会儿,水变成了紫色,我感到十分好奇,于是就问妈妈:“水怎么会变那么多种颜色呢?”妈妈笑咪咪地说:“那是黑枸杞中的花青素在水中溶解了,水的颜色会根据水的酸碱度和水温的变化而不同。”
当妈妈把一大半的水喝完后,我帮她又加入了白开水,颜色又发生了变化,我反复地加水,水的颜色越来越淡,越来越淡,我想那应该是花青素没了的缘故吧。
我经过这次泡黑枸杞茶的体验,知道了黑枸杞茶的颜色是随着水的酸碱性和水温的不同而不同的。