四年级实验的作文
午饭过后,一个激动人心的消息从陈老师口中蹦出:去科学实验探究室参观,可以看,可以玩,但要小心别碰碎实验器材。
“耶!”全班同学高兴得一蹦三尺高,快乐的叫喊洋溢在整个教室。
来到了科学实验探究室,我们仿佛来到了一个科技馆:一张张六角圆桌上摆放着各式各样的科技用品,有的电视上见过;有的在书上听说过,还有的说也说不出来,见也没有见过的,让我们兴奋不已。
这时,科学李老师来了,他说:“大家一定很兴奋吧!我来为你们介绍介绍。”
他拿起一个有一条钢丝,上面缠着一条环形塑料的东西:“这叫水力发电机,关键就在这里。”李老师指了指一杯热水,“我吧钢丝弯到里面,它就会转起来。”老师指了指风扇。
只见老师把环形塑料转个圈,放进了热水里,一秒……两秒……风扇转起来了!它越转越快,越转越快,最后都扇出了一丝丝清风。
我们的眼睛瞪得和拳头那么大,嘴巴张成了“O”字形:“这太神奇了!”
接着,李老师又把一个太阳能仪器拿给我们看,并放在窗台上。一丝丝阳光射进窗台,仪器上的风扇倏地转了起来,还唱起了每秒的音乐。大家暗地里都说:“真是高科技!”
然后,李老师又给我们演示了许多仪器,看得我们心花怒放,跃跃欲试。
“现在自己玩玩吧!”李老师宣布。我们一下子散开去,一起玩儿起来。
突然,我听到一阵“咯噔咯噔”的声音,我循着声音一看,发现原来是一只积木做的袋鼠,腿一上一下,正在一条斜道上下坡呢,真神奇!
我看见一个同学正在玩声悬浮,我也凑了上去,只要调控音量的大小,就可以使100克左右的球悬浮在空中。我很好奇于是问了李老师:“声悬浮利用了什么原理?”“声波是一种能量,它使空气震动,震动的空气将能量再传递给需要悬浮的物体,使物体悬浮。”李老师和蔼地说。听了李老师的讲解,我似懂非懂,科学的世界真是奥秘无穷!
有句话说得好:“实验是科学之母。”李老师也说:“兴趣是最重要的。”这次参观使我更热爱科学了!