有的人喜欢“墙角数枝梅,凌寒独自开”的梅花,有的人喜欢“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”的菊花……然而,我最喜欢的是出淤泥而不染,濯清涟而不妖的荷花。
荷花的花瓣是粉红色或米白色的,它的气味淡淡的、香香的,花瓣的中间最宽,顶端慢慢变细,直到变尖。花瓣中间,也就是里面有一个嫩黄色的小莲蓬,在花瓣凋零后,莲蓬就会从黄色变成绿色,里面会有莲子。在泥土下的茎,成长了藕,是一节一节的,里面有很多小孔。
把莲子煮熟,闻一下好极了。吃起有点苦,不过还是很好吃,正所谓苦口良药呀,有清热解毒的作用。藕吃起来很香,有一个个小孔,还有一条条纵横交错的丝,总之美味极了!
我喜欢荷花,不只是对它美丽外表的歌咏,更是荷花那洁净之质。
荷花,我喜欢你!