今天,我在看书上看了一个有趣的实验--火柴“吃糖”!在一个盛着浅水的盆子里面,把火柴围城一个圈,让圆圈浮在的水面上,再在圆圈中间放一块糖,火柴就会向中间靠拢。
“这是真的吗?”我带着这个疑问,去问妈妈。妈妈告诉我:“只有自己去尝试,才会解开这个谜”。听了妈妈的话,我兴致勃勃的去买了几盒火柴,又找来几颗糖,在盛了少半盆水。
实验开始了,我先把十几根火柴轻轻的放在水面上,围城一个圈,然后在中间放了一颗糖。“咦,怎么没有动?”我又耐心地等了一会,时间慢慢过去了,火柴依然没有一点儿动静。“到底是怎么回事?”我自言自语的说道,可是,我回过头来想了想:“哎,算了,在等一会儿吧!我依旧又等了半个小时。火柴还是像兵马俑一样,一动不动。我有点着急了:“书上是不是说错了?没有反应啊?”正在我垂头丧气准备终止这个实验时,奇迹出现了!这些火柴像小蝌蚪一样,三个、五个一伙向糖游去。
“妈妈快看!妈妈快看!火柴真的吃起糖来了!”我太兴奋了。随着糖慢慢融化,火柴不停往中间靠拢。
“耶!成功喽!”我大叫到。
这次的实验让我觉得非常的有成就感,如果你也想试一试,请你先来拜访拜访我吧!