你好,我的名字叫“歌”,歌唱的基因是我那从未谋面的母亲留给我的唯一遗产。在我的一生结束之前,我要把这个故事送给你,Boy。
黑暗的四年,我想念阳光,想得身上每一个细胞都在叫嚣,我很渴望唱歌,渴望到在在心里演戏了一万遍。
羽化的那一天“完美”得无懈可击,我感觉到了光明。浅浅寸光、斑斑树影。我唱起自己的第一个音符。在你耳朵里大概只是吵闹枯燥的“知了”,但我是那样的热爱声音,我空前兴奋起来,把自己的生命融在那歌声中,或悠扬明快,或婉转低沉,或激情昂扬。我放声歌唱、舞动、跳跃,我仿佛处于一个完美的梦中!是的,完美!也许在你看来,这个羽化的过程充满了挫折,顶多算是成功,但是它与我四年的梦想百分之百重叠了。所以我爱它。
我是游客,是流浪者,我在世界上流连。我见过最灿烂迷人的油菜花,见过碧蓝如洗,万里无云的天空,见过高耸入云,在阳光下闪着七彩琉璃光的摩登大厦,见过杨柳依依,波光闪烁的江南风韵……我在每一处留下了我的足迹,留下了我的音韵,我的歌声。是的,boy,你的生命比我长,你可以看到我无福见到的海、森林、火山、瀑布、村庄,然而你从没有为自己的生命数过倒计时,从没有像我这样地热爱一样东西,从没有肆无忌惮地享受大自然的怀抱,所以你还是一个男孩,没有长大。你得天独厚,却不知道如何拥抱自然,让你的人生富有意义。
我遇见你的时候,还有五天时间。你不快乐,你骂我吵,然而我知道你很善良而聪慧,你只是需要人点亮你,帮助你,你不捉我,不压我,甚至和我说话。所以,我放弃了旅行,我想,我余下的生命还可以做更有价值的事情。
谢谢你给我的小家。你和我是如此地投缘,我本以为你会无法与我交流呢。Boy,你让我第一次生出了对生命的不舍,因为我想陪着你。我老了,我的生命就要到尽头,然而我还有太多东西来不及告诉你,所以,我给你写了一个故事,你会懂它的,是吗?
Boy,我要用我的生命帮助你、爱上你,以前心里只有歌唱,现在还有你。
哦,笑一笑吧,快乐一点,不要为我难过,我只是到另一个世界陪你唱歌,写下人生的乐章。