六年级春节作文
春节是我们中国的传统节日。
很久很久以前,有一个叫“年”的怪物,它经常在冬天欺负住在山里的人们,有一些人想把它除掉,也有一些人想把它赶走。有一天“年”又来了,许多人家里都遭到了袭击。只有几户挂着红布帘,门外生着火堆或敲敲打打闹翻天的人家没有受到伤害,因此山里的人们知道了“年”怕三样东西。当“年”再来的时候,人们用这三样东西把这个大怪物给赶走了,从此都不敢来伤害人们了。以后代代相传,便形成了过年热闹的习俗。
过了腊八家家户户就开始忙碌起来,掸尘扫房子、磨豆腐、酿米酒、舂糍粑、蒸馒头、做团子……小年夜开始贴春联、挂福字、祭祖。大年夜亲人们聚在一起吃年夜饭,谈谈一年的收获,说说新年的愿望,好热闹啊!从傍晚开始外面陆续想起了鞭炮声,烟花、炮竹照亮了除夕的夜空,好美啊!8点左右,人人们照例守在电视机前观看中央电视台的春节联欢晚会,迎接新年的到来。
传统习俗贴对联,自然也不会错过。伯父先取来长梯,架在门的一侧。接着爬上去,哥哥先用刷子弄点贴对联的白糊儿,让伯先往门框两边一刷,再把对联贴上去,那对联红得,更加体现出春节的喜庆。
大年初一,光景又截然不同了。昨夜“劈劈啪啪”响了一晚的鞭炮截满了大街小巷,红红火火,像是给大街穿上了过年的新衣裳。这天大家会相互串门拜年,我们也会留在家里招待客人,这时家家户户都传来了酒肉的香味,令人口水欲流。全家上下,忙得不可开交,但个个脸上都洋溢着喜悦的笑容。
春节是我们中国人的传统节日,它与其它节日不同,那么喜庆,又那么地快乐!