今天我将要在妈妈的指导下学做一道菜――香辣霸王肘。我们将精心挑选的约1000克重的猪肘去毛洗净备用。同时,还准备了配菜用的:干红辣椒8只、白芝麻2克、香菜2克、生姜1块、葱3根。调料:蜂蜜2克、八角1克、桂皮1克、湿生粉少许、油10克、老干妈5克。一切准备好了,现在在妈妈的指导下进行烧菜操作:
1、锅中加水浇开后,放入猪肘氽烫,沥干再涂上蜂蜜,下入八成热的油锅中炸成金黄色,芝麻炒熟备用。
2、烧热油锅,将生姜、八角、桂皮爆香,再注入清水,把猪肘下入高压锅中煮约一个小时。
3、将猪肘取出放入盘中,锅中下油炒香红辣椒后摆入盘中,将原汤用湿生粉色芡,淋入盘中,撒上芝麻,周围摆上香菜即可。妈妈还特别提醒我:“猪肘一定要新鲜,先煮去血水,过油时不宜炸得太久,炸至金黄色即可”。吃起来肥而不腻,味浓香醇。
妈妈耐心的教,我认真的学,就这样一道香喷喷的菜端到了桌子上,我迫不及待地叫爸爸品尝,只见爸爸慢慢地拿起筷子,轻轻地夹了一小块,放入口中皱皱眉头,这下可把我和妈妈急坏了,我安耐不住内心的焦急,大声地问:“是好是坏,爸,您倒是给句话呀!”只见爸爸继续皱皱眉头,慢条斯理地说:“嗯,这个吗,很好,非常好,简直是要超过我呀!”我一下子跳了起来,抱着妈妈的脖子亲了一下,心照不喧地与妈妈击了一掌,表示成功的祝贺!