在我的脑海里,总有一件事使我无法忘却,使我懂得“看事容易做事难”的古训,让我明白了“事上无难事,只怕有心人”这句名言。
这件事发生在四年前的冬季的星期天。
我家门口有一个小公园,每天都有人去锻炼,跳舞、滑冰、打球、踢毽子……那天正是星期日,我和妈妈一起去了小公园,我看见滑冰场里有很多人在滑冰,有的几个人拉着手一起滑,有的张开双臂,就像一只天鹅在空中飞翔,有的人在倒着滑。我看了之后心里想:“啊,他们的姿势多美啊!我要是也会滑该多好啊!”我太羡慕他们了!于是我对看得入神的妈妈说:“我也想滑冰!”妈妈听了,皱着眉头说:“不行,那会摔得很疼的。”“我不怕!”我坚定地说。“好吧。”妈妈只好同意了。
刚穿上冰鞋,我还胸有成竹,可刚站起来,我就差点摔倒,幸好妈妈眼疾手快,把我扶住了。她说:“你看,亏了我扶你,要不得把你的头磕青。”“我不信。”我不屑地说。说完,便走进场。妈妈紧跟其后。这时,我脚下一滑,像跑步似的在原地走了两下,妈妈赶紧扶住了我。我不甘心,心想:为什么他们穿上滑冰鞋显得那么身轻如燕,而我却那么笨拙呢?不行,我一定得超过他们。想到这,我便又认真地滑起来,妈妈在一旁搀着我。我一边向前挪一边观察他们怎样滑。哦,原来就是走“倒八”。我高兴地想。于是,我便学着他们的样子一点一点地向前挪。渐渐地,我掌握了基本要领,便开始加快速度。
刚一开始,我又差一点摔倒,但我没有灰心,继续向前滑。滑着,滑着,我松开了手,用手过猛,不小心摔了一下,这一下可摔疼我了,疼得我差点喊了出来。我生气地想:你这个不争气的鞋,你怎么这么不听话?你不听话,我偏要让你听话!我扶着铁拦杆起来,扑扑身上的冰屑,又向前滑。我摔了一次又站起来,一次不行两次,两次不行三次、四次……有一个大哥哥还对我说:“小妹妹,疼吗?”我听了非常生气,心想:你也笑话我,我非要滑给你看!我又一次摔倒,却没有气馁。最后,我终于会滑了,我高兴得快要跳起来!
我把这件小事记在日记本上,所以,我至今仍记忆犹新。这件小事使我懂得了一句名人名言——世上无难事,只怕有心人。这件事教育了我,催我奋进。