《三国演义》这本书是暑假必看的一本书古典名著之一。
《三国演义》由元末明初杰出的戏剧家和小说家罗贯中所著。小说主要写了自东汉末年到西晋初年约一百年间,魏,蜀,吴三国为争夺天下而展开的政治,军事纷争的故事如:桃园三结义:刘备,关羽,张飞三人一起一步有一步的将黄巾军消灭了。《三国演义》还描写了封建统治时期的人,为达到一己私利,尔虞我诈、勾心斗角,使尽阴谋诡计,进行了激烈复杂的政治、军事斗争。
孙权为从刘备手中取回荆州,不惜以自己的亲妹妹为诱饵,使用“招亲”方式,企图将刘备赚来南徐找人去讨荆州。此计被识破后,又谎称“国太病重”,欺骗 孙夫人携带刘备幼子阿斗返回东吴,企图以阿斗为人质交换荆州。在关羽失荆州死亡之后,孙刘联盟破裂,孙权惟恐刘备起兵报复,遂派使臣送一封信给曹操,孙权在信中奉承曹操说:“臣孙权久知天命已归王上,伏望早正大位,遣将剿灭刘备,扫平两川,臣即率群下纳土归降矣。”孙权劝曹操废汉称帝的企图有二:一是可以引起刘备及其他拥护汉室势力群起反对曹操;二是转移刘备对东吴夺荆州、杀关羽一事的注意,用心十分险恶。难怪曹操说:“这小子想把我放在火炉上烧烤吗?”却使以仁义取天下的刘备也极善于玩弄谋略,当吕布被曹操俘获时,曹操询问刘备如何处置,刘备帮作沉思,随后提醒曹操说:“公不见丁 建阳、董卓之事乎?”致使刘关张三人合力方可击败的吕布顿时殒命。曹操 煮酒论英雄时,他假托闻雷失箸,以掩饰自己的失态,竟然瞒过了一代奸雄曹操。赵子龙大战 长坂坡,奋力救回幼主阿斗,刘备竟当赵子龙面掷阿斗于地,正如民间歇后语所说:“ 刘备摔阿斗——收买人心。”
诸葛亮是《三国演义》中一个极为重要的人物。他是智慧的化身。在民间家喻户晓,妇孺皆知。有这样一句俗语:“三个臭皮匠赛过诸葛亮。”足见他影响之深广。自诸葛亮初出茅庐之始,便立刻成为蜀汉——刘备集团中核心人物。刘备曾说,得到诸葛亮“如鱼得水”不仅对他言听计从,而且付已几乎全部的军中大事,在刘备去世后,诸葛亮实际成为蜀国最高决策人。诸葛亮为了报答刘备“三顾茅庐”之恩,也真正做到“鞠躬尽瘁,死而后已。”