"爸爸,爸爸,你走慢点,影子要跑啦!"
毒辣辣的太阳肆无忌惮地烘烤着大地,汗水滴落在柏油路面发出"嗞嗞"的声响。幼儿园门前围着一群家长,一见到孩子便急忙将伞撑起,遮住孩子头顶的太阳。只有你这个马大哈,一次又一次地忘记带伞。聪明的我,怎么会乖乖地接受太阳的"洗礼"呢?"爸爸,把你的影子借我用一用呀。"说着便跳到了你的身后,你高大的身躯为我遮住了炽热的阳光。这一片影子,是炎炎夏日中最清凉之所在。我俩之间,始终是约十五厘米的距离。你忽然加快了脚步,眼看着影子与我的距离越来越远。
"爸爸,爸爸,你走慢点,影子要跑啦!"话音一落,你瞬间停下了脚步。我来不及"刹车",一头撞在了你宽厚的背上,距离化为零。你转过身,摸了摸我的头,然后又开始了漫长的行走,继续我与影子之间十五厘米的距离……
儿时的这段时光嗬,真是我人生中最温柔的岁月。后来,你毅然辞职回老家创业,影子飘洋过海,翻山越岭,最后停留在十五万米外的地方。我学会一个人打着伞在阳光下行走,学会习惯没有你的存在。曾拿起地图细细端详,把厦门与老家的小圆点连成一条线,用尺子一量,竟堪堪是十五厘米。然而,你的影子与我的实际距离依旧是十五厘米。就这样慢慢长大,再也不能拉着你的衣角,跌跌撞撞行走在你的影子里。
天上是一弯残月,月下,我倚着老旧的街灯昏昏欲睡。心底正暗自期待你的归来,却亦担忧你是否会在意我的离家出走。天上下起了濛濛细雨,远处的那个影子好像是你,近了,更近了,没错,是你。你一如既往地忘记带伞,我便默默地走在你身后,低头看着你的影子,好像回到了儿时,距离又变回了十五厘米。
其实我一直与你的影子很近,你离去后,影子变成了一双在冥冥之中关注着我的眼睛,辛苦工作为我换来的佑荫,那是永远不变的十五厘米的距离。