晚餐后,家里很安静。你瞧,戴着老花眼镜的奶奶正聚精会神地阅读报纸,爸爸和妈妈也在看着自己的专亚书。我呢,正抓紧时间,把还没写完的作文写好。
一轮冲锋,“啊,我终于大功告成,把作文写完了!”我的一声喊叫,打破了家里的平静。爸爸朝我一望,笑着说:“写好啦!让我看一看!”于是,我给爸爸递上了作文。爸爸接过后,像念台词似的放声朗读起来:“今天,阳光普照,天气非常晴朗……”“哈哈……”爸爸突然大笑起来,只见他边笑边走向书房。此时,大家都被他的行为弄得莫名其妙。不一会儿,爸爸拿着《新华字典》走了出来,纠正道:“天气不是睛朗,而是晴朗,你仔细看看,这两个字可不相同。”我朝字典一看,不服气地说:“不就是多了一横,我又不是不懂,只不过是不小心多写了一横,有什么了不起:这时,爸爸严肃地对我说:“俊俊,你还记得三年前在妈妈医院发生的那件事吗?”此刻,那天的情景又在我的脑海里浮现:那天,天正下着倾盆大雨。我没有带雨伞,放学后就冒着大雨跑到妈妈工作的医院。当时,妈妈已到下班的时间,但我见她还在为…个病人插氧气管「我向妈妈喊了几声,她只回头望了-望我,随即又专心地为病人治疗,对我不瞅不睬的。这下可把我气坏了,心里埋怨妈妈:“我全身湿透了,妈妈一点也不关心,是病人重要还是女儿重要……”我越想越恼火,一气之下,离开医院跑回家。
回家后,爸爸看见我像个落汤鸡似的,关心地问:“俊俊,学校离妈妈工作的医院那么近,为什么不找妈妈拿雨伞,一起回家?”我气愤而又委屈地哭起来,向爸爸诉苦。本以为爸爸听了一定会责怪妈妈,但出乎意料的是他并没有批评妈妈。相反,他对我说:“你妈妈这样做很对。她正在为病人治疔,绝不能有一点疏忽:这件事你可不能怪妈妈,而要向妈妈学习。做事要专心致志,一丝不苟。”爸爸的话对我触动很大,啊!是我错怪了妈妈,我郑重其事地向爸爸保证,今后做事要像妈妈那样一丝不苟,认真对待。在以后的学习中,我时常以此为座右铭。想不到今天自己乂忘了。
接着,爸爸又向我讲了最近发生的一件事:一枚11星由于计算系统发出了错误的指令,偏离轨道,科学家被迫引爆它‘,使自己十年来的心血毁于一旦。这件事也就是因为某一环节的小小差错而酿成的大祸啊丨前事不忘,后事之师。这天晚上爸爸对我的教育,使我懂得了做事…定要一丝不苟。学习是这样,做其他事也是这样。