我所期待的这个秋天,终于来了。
秋天的麦田是最美的,她总是包含着无尽的沧桑,却又能给我们带来无尽的收获。今天的我无意间路过一片金色的麦田,田上的景使我不禁驻足下来。
站在田埂上,金灿灿的光印在我的眼眸,是一种不刺眼,很饱和的金色的光。麦田很大很广,和远处的天连在一起,不知是不是麦田金色的映衬,天显得很蓝很蓝。金色的麦子,油黄的泥土,高高的田埂在地上划出许多方块来,亮黄色的油菜花贴着田埂旺盛地生长。田埂上爬满人们的脚印,像一块块印章,载满割麦人的辛劳。
虽然有些老套,但我还是不禁想起了那句诗:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”也许到现在我才能略略感悟到,这句诗为什么能成为千古名句。看一看那爬满脚印的田埂,抚一抚那饱满金黄的麦穗,你似乎真的能看见割麦人佝着背,挥舞镰刀割着麦子的背影,那泥土地里,不只有麦子一茬一茬的根系,还有割麦人滴下的汗水啊。
一阵风吹过,麦穗舞动起来,耳边时不时还响起鸟儿的啼鸣。田埂上已经开始有了新的脚印,三三两两,忙忙碌碌,是来割麦的农民。镰刀在手里飞舞,饱熟的麦子一捆捆堆上田埂,麦田旁的公路上是机车的“突突”声,来接一捆捆割好的麦子进仓进库,进千家万户。
时间不经意在我印着麦色的瞳孔间溜走,我也必须启程赶往我的目的地了。田埂上响起了歌声,割麦人的歌声,唱的是什么听不怎么明白,但声音洪亮高亢,飘得很远。这歌声算不得动听,但确确实实地唱进了我的心里。
我所期待的这个秋天,果然没有让我失望。