在我老家的后院,种着两株兰花。
小兰花没有地上茎,叶子从纺锤状的地下长出来。叶子细长,大约长25厘米。叶子两侧是浅绿色,中间有向内凹的白色脉络,绿色与白色的界限明显,它的白色中含有一丝丝绿色。看起来让人神清气爽。
兰花种下一两年后,就工开花了。它先从叶子中间长出一根黄色的软软的茎。茎上面还长出了许多小小的,紧紧贴着茎的叶子。再从小叶子中长出一个小枝,枝的顶端上长着一个白色花蕾,像一个“i”形。在阳光,雨露的滋润下,花开了。它是那么小,那么美。花瓣共有六瓣,透明,洁白,还有一点点耀眼。花的雄蕊是白色的,花丝上的花蕊是那么害羞,到了晚上,它悄悄地卷起来。花的雄蕊犹如一根银针。娇媚地立在雄蕊中间。兰花是没有蕚片和花托的,这也让它与众不同。我喜爱它那洁白,透明的姿态。
兰花的繁殖能力还是别具一格的。在花茎的最顶端,有几片长在一起的叶子,随着花的开放而渐渐长大。这时细心人会发现在它的叶子下面,根早已神不知,鬼不觉的从地下钻了上来,形成一株小兰花。把它剪下后种上,又可以为世界增添一份绿了。在和兰花的朝夕相处的时间中,我发现花谢后,小部分花会结出一个小小的绿球,那应该就是种子吧!
这就是我家的两株兰花。