“去,做作业去!”“刚喝完水,怎么又喝水?”“又溜出来了,快去做作业!”妈妈的女高音一直在房间叫嚣着。好不容易才做完作业,正想放松一下,妈妈又唱起来了:“做题去!”真讨厌,我虽极不情愿,可还是得服从。迈着慢吞吞的步伐,我边走还边嘀咕:“数学题、数学题,老是数学题,简直把我当成了不知疲倦的木偶。”
窗外朵朵白云悠闲地飘动着,几只不知名的鸟儿叽叽喳喳地吵个不停,还乡的大雁有条不紊地寻找着自己的安身之所,沉睡了一个冬季的花草们也快乐地比着个头,偶尔能看到几只小蝴蝶在其间捉迷藏……他们像在对我说:“快出来玩吧!”可我,也只能长叹一声,望着我洁白的卷子空悲切了!
妈妈,我真的不是个只会做作业的木偶!我有思想,而这是多么可贵的啊!思想可以发现世界、可以创造将来!可木偶只能任人摆布,尽管他很乖,可他的世界只能由别人安排。而我,快成为木偶了,任凭操控。
面对那么多难题,我真想把它扔到垃圾桶里去,可我不敢!
可能你们也有你们的苦衷,但是,我年纪不是还小吗?给我少布置点儿作业吧,妈妈!让我喘口气吧,妈妈!让我做做模型吧,妈妈!让我出去玩会儿吧,妈妈!哪怕只有一天,可以吗?