讲文明作文
家里要来客人了,家长一般会叮嘱孩子“收拾一下房间,见了客人要主动问好”等等。像奥运会这么大的盛会,作为东道主的我们,以崭新的风貌,优质的文明服务,接待了来自世界各地的宾客。可是在奥运会结束后,国人的文明现象就出现了滑坡。也有人认为这才是国人真实的文明水平。
其实真正的文明是一种习惯,与家里来不来客人,国家举不举办奥运会,没有关系。不随地吐痰,不闯红灯,自觉排队等等,这些早已成为常识,成为西方人平常的事情,但是在我们这个文明古国,礼仪之邦,却还要一而再,再而三地向成人普及,实在叫人有些脸红。可是,“从善如登,从恶如崩”,养成一个好习惯很难,养成一个坏习惯却很容易,而改掉一个坏习惯则更是难上加难。
老祖宗孔子早就给我们规定了一条文明底线——“己所不欲,勿施于人,”可惜很多人没有认识到它的妙处。比如,当你扔纸屑的时候,如果想到这会给环卫工人增加多大的工作压力啊,你就会自觉把它扔进垃圾桶;当你要吐痰的时候,如果想到痰中都是病菌,病菌的传播会使他人致病,你就会自觉地把谈吐在一张纸上包好,然后扔进垃圾桶;当你犯了烟瘾,在公共场所想吸烟时,如果想到周围有妇女儿童需要保护,不能让他们被动吸烟时,你就会把已夹在手指中的香烟放回去……如果每个人都肯替别人想想,这个世界就会文明许多。如果一个人从这个文明底线出发,内外兼修,即可达到至高的精神境界。
文明是一种习惯,而习惯重在养成,一旦养成,他就不觉其难了。文明是一种习惯,这种习惯不仅表现在言谈举止,穿衣打扮,待人接物上(他们还只是文明的外在层面),而且必须讲究人的内在修养,讲究心灵美,这才是文明的内涵。现在国民缺少文明的行为,所以我们要从小养成讲文明的好习惯。