每当流星从夜空中划过,我都会默默许下一个心愿——那就是能够到北京的故宫参观。
大海有它的波涛汹涌,泰山有它的峰峦雄伟,而故宫则有着它悠久的历史,它蕴涵着深厚的中国古代文化。
故宫,距今已有三千多年的历史,是我国古代人民劳动和智慧的结晶。我六岁时,就曾听到有人说起过故宫,那个时候我还不知道什么是故宫,后来听妈妈说那里是过去皇帝住的地方。既然是皇帝住的地方,那肯定会比平常的房子好吧!从那时候开始,我就一直希望能去故宫看一看,仔细观察那些盘龙金柱,去欣赏那美丽的御花园景色。
每当我在电视上看到或听到故宫,我的心就仿佛被一根隐形的绳索牵着,再也离不开了。我边看边想:故宫会是什么样的呢?会不会很大很大?
后来,我长大了一些,对于故宫里的事物也有了一些了解。想去故宫的愿望就更加强烈了。每到假期,我就会央求爸爸带我去看故宫。终于,在我苦苦的央求下,爸爸答应带我去故宫。在路上,我兴奋地左顾右盼,恨不得马上就能看到故宫。可是,到了故宫才发现,今天一天的门票已经卖完了。爸爸问售货员:“今天卖了多少张门票?”“五百张。”什么?五百张!这一上午就完了?我惊讶极了!
于是,爸爸只好给我买了个一元钱老冰棍来安慰我。但我提不出一点食欲来,无精打采地向车站走去。
回到家后,我打开《中华上下五千年》这本书,一边看着这美丽的故宫插图,一边想象着:此刻故宫里的人正在那里干什么……每当我想起那次去北京故宫时没买到门票,便懊丧不已。
上了六年级,我学了《北京的故宫》这篇课文,对故宫有了更多的了解,而同样增加的还有我对去故宫参观的渴望……
我到底什么时候才能去北京故宫看一看呢?