心中最美墨韵声
执笔在文学的海洋自如挥墨,洒下诚挚、热忱的情怀,伴我扬帆海上,激勇启航。
幼时,总向大人们索要新书,嗅着书卷的清香,却更爱笔墨的墨香,仿若传递着亘古以来的文艺思潮,慢慢思忖与感悟,踱步行走与成长。在爷爷的书法熏陶下,开始思量方块字的神韵,及柔美的墨韵。记忆中那一卷方快字是樵子担上悠然飘起的一缕阳光;是衣香鬓影的女子涉水而来,是“变动犹鬼神,不可端倪”的自如奔放……
这颗文学的种子隐匿于心。恍恍惚惚,朦朦胧胧中,不觉习书十二春秋,而在我眼里,却似短短的南柯一梦。“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人”,虽然没有刘禹锡那么多的伤怀和慨叹,但也不再是“少年不识悉滋味了”。
我拼命的临池,临的作品堆成了小山;拼命地创作,大量的作品挂在墙上。落笔、转笔、藏峰、藏头、护尾、疾势、掠笔、涩势、横鳞竖勒,“来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光”,线条律动,笔墨淋漓。
浸淫于宣纸徽墨之间,以寸和这颖豪描绘出一道绚丽的人生轨迹,灿若霓虹。墨在纸上挥洒,时光在笔端流逝。想起朱自清的《匆匆》,想起庄子的蝶梦,感受着时序轮回,节令变更,春秋苦短,来去匆匆,喜悦中也难免生发些许沧桑怅然之感。“逝者如斯夫,不舍昼夜”,然也。埋下头去,物我两忘,神游艺海,觅书法之真谛,品唐楷晋行运笔之灵妙,造势之雄奇。起伏跌宕的节奏,深奥丰富的蕴涵,更深层次地感悟生命的惬意与酸涩,欢喜与悲凉,书法艺术的迷宫焕发出无穷的魅力,令人魂牵梦萦,虽苦犹甘。因而,“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝”。也许,醉心于墨海,书写出真我风采,便是对青春最好的珍惜吧。
“子夜荧荧点孤灯”,让艺术的灵感生发出双翼随袅袅的烟雾云驰神游,无垠无边。
养浩然之气,悟生命真谛。墨韵人生虽饱经孤寂,茹苦含辛,却也苦中有乐,情趣盎然!