随着时代的发展,人类文明的进步,社会道德显的异常重要。一个城市的好坏都在于这个城市的社会道德好坏。一个城市,虽然在物质上有了进一步的提高,可是为什么看上去一切都毫无变化。这是是什么原因呢?那就是因为这个城市虽然在物质上有了提高,但在人文素质上却……像现在的许多城市在发展工业的同时环境却依然美丽,这又是什么原因呢?那就是不仅在物质上提高城市环境,而且还要大量宣传环境知识使市民也加入保护环境的事中。大连市的人民就是个很好的咧子。那里的市民都能做到“三管住”:管住嘴,不乱吐;管住手,不乱仍乱倒垃圾;管住脚,不踏草坪。从这些咧子中我们都可以体会到社会道德的重要性。
做个合格小市民
不过要做一个合格的小市民必须从我做起从每件小事做起。比如在现在有许许多多的废旧电池,而且随处可见。现在在马路旁或草丛里都可以找到废旧电池,所以我决定要收集废旧电池。在府南河那里,有一个工人,他每天都要收集许多废旧电池,但是因为他没有把那些废旧电池及时处理,那些废旧电池就对环境造成了很大的伤害。所以我决定收集到废旧电池以后,就马上处理掉,不会像那个工人一样。还有就是要爱护花草,现在几条主要街道到处都是政府部门种的花草。这是为了进一步改善城市的环境。而有些人为了图方便就从花草中踩过去,这样是多么不好的行为啊!所以我们一定要保护花草树木,不要伤害它们。而且还要多植树,多参加一些与植树有关的活动,有空的时候就可以种花或种草,这样才能为我们的地球增添一片绿,增添一片色彩!现在公路上安装了许多漂亮的垃圾箱,但是有些人却偏要乱扔垃圾,甚至有的人从垃圾箱面前走过,但却对垃圾箱视而不见,这种事情在我们生活中常常发生。因此,我决定今后再也不乱扔垃圾了,而且看见别人乱扔垃圾,就一定要去制止他们。让我们尽一份力量,做一名环保小卫士。
做一名合格的小市民不光在社会上要做一名环保小卫士,而且在家要做家人的小帮手。我的爸爸妈妈每天都要工作,回到家里还要做家务。这样家人就要一天忙到晚十分劳累。而我却只用坐在一旁等着饭菜。我想:“这样我不成了小皇帝了吗?我可不愿意当小皇帝,我要当家人的小帮手!”就这样每天写完了作业就帮着妈妈洗菜,吃完饭后帮妈妈洗洗碗。这样妈妈就有时间来看电视、娱乐……我有时帮妈妈去打扫卫生;有时整理下屋子;有时洗洗碗;这样我不仅帮妈妈减“负”,而且也学回了自己照顾自己。这样一箭双雕不是更吗?
做一个合格的小市民其实并不很难,只要你有恒心一定能成功!要让我们的世界更美好,那就请你行动起来。我相信不久的将来我们世界将更美好!