你的缄默如常总是让我悻悻而归;你的变之甚微总是让我头脑发热;你的蓦然蜕变却是让我喜不自胜。回望一点一点的经历,你在我的手下成长,在我的笔下渐进。美滋滋的感觉在心间蔓延开来,将那朵纯白的花也染成鹅黄。
“水仙交给你啦,认真记录号。”我接过老师递来的一盒分离开的水仙,同时还有一本,空白的植物观察日记本。每天晚上又要多加一个任务了……
筋疲力竭地写完所有作业,我拿出记录本,对着空白毫无头绪。窗子外万籁俱寂,房间里灯火通明。我把水仙搬到桌子,它像一瓣被剥开的蒜,斜斜地靠在浅浅的塑料碟子里。
初始形态:如蒜一般,芽数7,无长根。
我在记录本上简易画了大概模样,写完描述,填完栽培环境表,看着时钟上临界于10点的时间,合上本子沉沉睡去。
在半夜忽然爬起来,把水仙,向阳台边又挪了一点。
一天天,它都是如此,似乎没有任何改变。我在本上的记录也似是千篇一律,全当应付罢了。单调繁琐而索然无味。
在一天夜晚,我又提笔,却忽然悬在半空不知写什么。我调亮灯光,侧着脸把脸贴在桌上,凝视着水仙像是在发呆,又像是在思考。
仍是那样的蒜形、绿芽、白根。1,2,3,4,5,6,7,8,9?我猛然抬起头。拿着笔点着芽数。长多了啊!长多了!我赶忙写下,芽数9,相较于前增加2个。根也似乎多了些。在灯光的照射下,有一点地方似乎被暗影侵蚀。我用镊子剥开表皮,在漩涡状的皮层之间探到了细密的许多嫩芽!每一个都隐在里面,又像是迫不及待要蓬勃生长。
“开始钻出许多细小的新芽。”
我又在嫩芽表面喷洒了些水。在纸上画出嫩芽初绽的模样轻快地合上本子,期待着明天的新发现。
细致观察后,我才感到了发现全新的激动。
我仍旧记着日记。在每天或忙或闲的最后,在每个或多或少的变化,在每时或大或小的探寻。
在一个同样万籁俱寂的夜晚,它悄无声息地钻出花苞,绽开了纯白无暇的花,鹅黄色的花蕊就像是为之加冕的王冠。我欣喜万分地记录下它开花的样子,画下它秀丽的模样,一翻,竟也发现记到了最后一页。
我一页一页往前翻,就像在看倒放的纪录片,每一天都是微小变化的历程。我拍下照留念,顿觉美滋滋的又开始。
微小的悸动仍会在记忆中被感触,最终的成就感在心底里化成了美滋滋的感动。