前不久,我家来一个新“客人”,那就是像“洋葱头”似的植物——水仙花,水仙花作文。我把小小的“洋葱头”放在盛满清水的盆中,搁在阳光充足的窗台上。清晨,朦朦胧胧的晨光透过玻璃,轻轻爱抚着那可爱的“洋葱头”,它伸了一个懒腰,便迫不及待地伸出了小脑袋,打量这美丽又新奇的世界。
开始,“洋葱头”只露出了一个小尖顶,几天后,“葱头”底下的“胡须”就越来越长,越来越粗,不再是原先短短细细的几根了,而是像乌贼的触角似的,牢牢地卷住铺在缸底的小石子,仿佛生怕自己倒下去。大约三四天,叶子便一下子长高了,猛地一蹿,就长到了小拇指那么高,叶子渐渐地变成碧玉一样的翠绿色,也逐渐地变得厚了起来,轻轻用针一刺,叶子里就会滴出一颗颗珍珠似的水。过了一星期,叶子稍稍长出一道奇怪的肿包,原来的“葱头”上长满了这样的叶子,密密麻麻地,像人头上的毛发。冬天的阳光,温柔地照在叶子上的肿包上,肿包的中间就慢慢地长出了花骨朵,小小的,逗人喜爱,我每天清晨上学前,都会跟她问声好,我心里热切地盼望着她能早点开花。
日子一天天地过去了,窗外吹着寒风,水仙花碧绿的叶子慢慢地长高。有一天,爸爸出差了,他出发前将水仙花放在窗外阳台上晒太阳,可是他忘记告诉我。等他一星期后回来,才发觉窗外的水仙花,赶忙拿进来,天哪,我的水仙花,盆中只有一点的水了,她的叶子耷拉下来,花骨朵也垂了下来,她受伤了,仿佛一只小鸟折断了翅膀。我心里难过极了,我责怪自己不该忘了她。妈妈将水盆重新浇满了水,她对我说,没关系,花会重新活过来的。我在忐忑不安中过了一夜。第二天,我一起床去看水仙花,真不敢相信,水仙花的叶子重新饱满起来,低垂的花苞也抬起了头,我心中的一块石头终于落了下来。
渐渐地,花恢复了精神,终于有一天,花骨朵好像热了,脱下了最外面的一层绿外衣,像一个害羞的小姑娘,穿上了洁白的裙子,在微风中翩翩起舞。一粒粒白色的小花,花瓣衬托着中间小碗似的黄色的花蕊,娇俏可爱。花虽小,但一靠近,就会闻到阵阵它所散发出来的清香。这花香虽不浓郁,但却清新淡雅,比什么花的花香都好闻。水仙花的香味使我陶醉,催我振奋,提醒着我冬天过去了,春天来了,“一年之计在于春”。在这一年,我可要好好打算。
我爱水仙,爱她的坚强,爱她的淡雅,我爱水仙。