5月12日,天气虽然阴沉沉的,但挡不住我的好心情。我们《东南商报》的小记者们兴高采烈地到余姚一日游。
我们首先来到余姚的河姆渡。河姆渡遗址坐落在余姚市东部,占地四百多平方米,走进大门,首先映入眼帘的是一面高大的墙壁,墙壁上挂着一副巨大的油画,导游告诉我们,六千多年前,河姆渡还是一个亚热带地区,草木茂盛,鸟兽十分多,所以古人才选择在这里繁衍生息。以前古人用各种动物的骨头做成的工具,我最喜欢的是用象牙做成的长矛,上面雕刻着各种动物的样子。
河姆渡的遗址再现了原始部落的生活场景,几座破草房,几处古人生活场景的雕塑,采草药的,搬水的都栩栩如生。河姆渡遗址象征古人的智慧,我喜欢这七千年以前,河姆渡人留下的丰富历史遗产。
河姆渡让我大开眼界,而下午学做年糕让我更是不亦乐乎。我一走进雾气腾腾的年糕加工厂,就看到几个忙碌的身影,一个伯伯正在倒刚刚蒸好的米饭,两个阿婆则把做好的年糕放大塑料盆里……
做年糕团可真不简单。首先要把米团压得越大越好,再把喜欢吃的东西放在米团上,最后一步最难,把米团揉在一起,如果米团不够大,之前的努力就会付诸东流,我把馅放入压扁的米团中,小心翼翼地把米团揉在一起,“哈哈,终于没露馅。”我尝一口,软软的、香香的,不知是年糕的好味道,还是甜滋滋的好心情。
余姚一日游——快乐无比,回味无穷!