今天我发现了一件奇妙的物品——檀香。
放学回家,我惊奇地看见了桌子上有两个瓶子,装满了水滴形状的物品。旁边有一个很特别的摆件,由几片筑制的荷叶组成,下面还有一个小和尚,他盘坐着腿,一手托着腮帮,正笑咪咪的看着我呢。
我问爸爸:“瓶子里那水滴形状的物品是什么呀?”“那是檀香。”爸爸说。“那它又有什么用处呢?”待会儿你就知道了。”爸爸故作神秘地说。
接着,爸爸取出一粒檀香,用打火机点燃,放在了顶端的荷花中央,我好奇地睁大了眼睛。忽然,一股清香扑鼻而来,随即整个屋子里都香气弥漫了。只见一丝丝青烟从一片荷叶流到另一片荷叶上,然后又顺着荷叶悄无声息地流淌到荷花池里。一阵微风吹来,又升到空中消失不见了。好似高山流水,又如仙境一般,使我想起了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句。当荷叶里青烟盛满后便会流到荷花池里,荷花池中的小和尚也被缥缈的青烟环绕了。那些烟雾好像在同小和尚嬉戏玩耍,一会儿在他头顶盘旋,一会儿在他合成双手的指尖缭绕,一会儿又从他的鼻孔钻进去,然后又从耳朵里钻出来,真是太有趣了!小和尚上面和两旁碧绿的荷叶,在飘渺的烟雾中伴随着微风在摇曳着、舞动着,美妙极了!
檀香燃尽了,最后一丝青烟也去了,可我依然沉醉在美妙的仙境中……