小时候的天空像手掌那么小,山却那么高,高高地挡住了我望向远方的目光。我们的后园却很大,仿佛比我看到的天空还要大。
后园就在土墙蓝瓦的房子后面,有一大片菜地,菜地边有口井,再干旱也不会枯,母亲担心我们掉到井里去,就用土和石块封了这井。
那株牡丹就长在后园的井边,见到它时它已经绿叶蓬勃,笔直的枝干,叶子周围长满了一个个细小的锯齿。谁也不知它怎么在那里生的根发的芽,更不知它是一棵牡丹。
后来家里从山外来了一位漂亮的女客人,母亲让我们叫她洛阳姨姨,说她从洛阳来。她走进后园,无意中发现了井边的那棵植物,惊呼它是一棵白牡丹。从那时起,我知道山外有座城,有种花开时惊动全城,全城百姓欢喜若狂。
洛阳姨姨走时,留下了许多书,其中一本是《红牡丹》连环画。我每天除了贪婪地读着那些书,还要无数次走进后园去看那株牡丹。那年三月底的一个清晨,牡丹结出了一个花苞,上面洒满了晶莹的晨露,一颗颗露珠里又映出了无数个小太阳。这个时候我再抬头看天,觉得天空好广阔,山也没有阻挡我的眼睛。
这株白色的牡丹就悄悄地长在后园。当别的小孩炫耀他们的玩具零食和新衣服嘲笑我的补丁时,一向自卑怯懦的我立马挺直腰杆神气地说,我家有白牡丹,洛阳姨姨说那可是花中之王呢!他们便不再吭声一哄而散。
我读五年级时,房子漏雨要翻修,把老瓦拆掉换新瓦。晚上放学路上突然想起牡丹就长在靠近后墙的地方!三里路,我一路飞奔进后园。如我所料,它已经被压在一堆破碎的瓦砾之下,只露出几根枝,有的叶子被砸掉了。我一片片捡起压在它身上的碎瓦片,找来一只破铁桶罩住了它。
山里寒冷,每过一个冬天,我都在担心,怕来年春天牡丹不会再发芽。但是春天来临,它亦如我初识它时,绽放一袭高贵清雅的白。它沐浴着清风月色,独自在我的后园绽放,美丽了我最初的梦,让我看到了诗与远方……
今夜,洛阳城的牡丹正在积蓄一场倾城的狂欢,而我独念后园那一株牡丹。