每到莺歌燕舞的时节,洛阳便成了花的世界、花的海洋。“牡丹仙子”一展芳容,满城人为之倾倒,为之疯狂。
我父亲是一位乡村医生,成年累月坚守在基层的医疗卫生岗位上,年年与牡丹无缘。每每我们邀请父亲和我们一起外出赏牡丹时,他就会说,我去看牡丹了,那些来看病的人咋办?
其实,我们也明白,父亲何尝不想一睹那国色天香的牡丹呢?我们兄妹几人就私下商议,想在家里养牡丹,让父亲足不出户也能欣赏到“甲天下”的牡丹。
于是,那年一开春,我们就从园艺园买回一盆牡丹。那株牡丹有一尺多高,叶子绿油油的,煞是喜人。父亲看似不动声色,却悄悄地从花卉市场购回一个直径一米多的大花盆,并小心翼翼地把牡丹栽在大花盆里。从那以后,父亲一有空闲就开始侍弄那株牡丹。他还从网上查阅了牡丹的生长习性,悉心地呵护着那株嫩苗。
牡丹在父亲的精心培育下,绿绿的叶子上竟然长出了两个青色的花苞。忽如一夜春风来,那两个花苞就像孔雀开屏似的,一层一层地露出了粉嫩的笑脸。虽说只开了两朵花,父亲依然喜不自禁。
看着父亲如此喜爱牡丹花,我们又给他买回了好几盆品种不同的牡丹。每到芳菲的四月天,父亲的庭院俨然成了一个小型的牡丹园。一朵朵碗口大的牡丹花竞相绽放在枝头,红艳艳的似火,粉嫩嫩的像霞,白润润的如雪……微风拂过,牡丹花便随风摇曳,一阵阵沁人心脾的清香缠绵在小院子里,引来蝴蝶、蜜蜂在花丛中流连忘返。
邻居、朋友们也到我家赏牡丹,大家都对父亲养的牡丹花赞不绝口。父亲看着那一朵朵色彩缤纷、风姿绰约的牡丹花,无限感慨地说:“我们足不出户就能赏牡丹,真是满园春色满院花呀!”