春意盎然的四月,总叫人萌生爱意。如果恰逢四月走近洛阳城,一定不要错过盛大的牡丹宴会,去感受一下刘禹锡笔下“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”的盛况。
其实,在洛阳城生活多年,因为各种原因,我并未真正走进公园去赏牡丹。没承想,前几年陪同外地亲戚去了一趟国花园后,就流连忘返了。那时,也恰逢四月,走在国花园里,牡丹花开正艳,那艳而不俗的色彩、品种各异的花型,深深地吸引了我。
走在一片花海中,一路都是游客的惊叹,最绿的牡丹是“豆绿”,它的颜色近似叶绿;最黑的牡丹是“冠世墨玉”,它的颜色深紫发黑;花瓣最多的牡丹要数“魏紫”,有六七百片花瓣;最红的牡丹是“火炼金丹”,颜色红得似火。春风吹过,清香扑鼻,只觉得自己已陶醉在牡丹独特的芳香中,那一刻,任何花都不能与牡丹相媲美了。
如是,以后每年的四月,我都想和牡丹来场约会。在百花盛开的季节,只是牡丹一株,仿佛就看见了群芳。不用刻意去触摸,便心感其雍容华贵;不用特地去追寻,便已花香四起;不用执着去等待,它已悄然绽放枝头。
大江南北,地域辽阔,偏偏爱上了洛阳这座城,这个屹立于中原的古都,不骄傲,不造作,自然天成。这个被帝王将相宠爱多年的城市,现如今,不再是帝王的皇城,亦不再是将相的府邸,早已变成了700万洛阳人宜居宜业的福地。
你看那新城洛阳,林立的高楼、宽畅的马路、新异的路灯、潺潺的车流、翠绿的花带、缤纷的花园、清澈的水系、繁忙的商业区、先进的工业区……不也是朵朵怒放的牡丹花吗?