秦时明月,带着风声依稀,梦里桃花,伴着蝉鸣依旧,但不知那拈花之人已去何方,是否还会惦着染指之意思念着旧时地方。那旧时的地方,或许已被水墨渲染,唯剩下黑白,似如玉明月与若墨苍穹。而那淡淡的思念何在,淡淡的感伤何在,或许早已随着这皎洁的练华及微凉的蝉鸣飘到了那儿时的牡丹江。
芳菲三月,醉人薰香。繁花似锦,惜无人赏。潺潺的流水,转过了百年的依恋,流过了千年的时光,仍然没有更换;泠泠的水声,带着一丝质朴传到了外婆门前的桥,带月的窗。那古老的小镇是否依在,那些人的容颜未改,那时的牡丹江,那时的白月光,为何这般安详,静静地泻在了了那班驳的桥段。
铺满青石板的桥段,印着银白色的月光,冷而清凉。让人不禁忆起了那穿着绿罗裳的姑娘,那姑娘时常倚着这古旧的栏杆,伸着头望着天一方,似乎在盼望着所思之人能乘着一叶扁舟随波而来,但那人终究没有出现,于是遗憾,于是轻叹,然后挪着微步不舍的离开,十步一回眸,百步一却望,夜夜如此。而那只是儿时的记忆,如今那姑娘是否还在等待,是否已等到了所等之人,已不知晓。
水雾笼罩着江面,望穿迷雾,那江面的村庄若隐若现,那便是儿时生活的地方了吧。我从彼岸翘头看,看那铺满青石板的老街道,是我走过的地方;看那牡丹江上的清水,绕过了几道弯,最终绕到了一个叫做家乡的地方。旧时月,旧时江,把思念的心搁到了什么地方,为何我看不见那段长满青苔的城墙,为何不见那锁这深院的铜环,只听见了远处有人在吟唱那首《牡丹江》幽远而悠扬,清澈又忧伤,映着银白色的温柔,透过了我现今的梦,洒在了我儿时的窗。