晴朗的春日,盛开的牡丹激荡着人们赏花的热情。这一天,旭日东升,我们早早进入王城公园,看着那魏紫、姚黄、潜溪绯、欧家碧千娇百媚,实在令人陶醉。更有那牡丹仙子雕像和沉香亭的古牡丹,国色天香,使我们久久不愿离去。
近午时分,我们带着牡丹的香艳回家。进到自家院子,看到我家的洛阳红枝枝绽放,好似孔雀开屏。有一枝还开着双头牡丹花,犹如依偎着的恋人,既鲜丽水灵又奇异迷人。
进到室内,不由自主喝了三杯杜康,很是惬意,顺手捧起《洛阳牡丹记》翻了起来,翻着翻着进入梦乡。梦中好像又回到沉香亭畔和牡丹仙子雕像前。梦中觉得欧阳修在赏花的人群中讲“姚黄未出时,牛黄为第一;牛黄未出时,魏花为第一;魏花未出时,左花为第一;左花之前,唯有苏家红、贺家红、林家红之类”,引得周围人倾耳细听。
欧阳公正在兴头上,忽听人群中喊道,李白和杜甫两位大诗人同来看花。走在前边的杜甫边走边吟李白的《清平调》:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓……”杜甫转向欧阳公说:《清平调》诗是何等的好啊。
说话间,欧阳公跟随李白、杜甫进入沉香亭中观赏书画展,王氏牡丹世家的老花工王三道,指着一名洛阳摄影师拍的《妩媚仙子》说,这幅图中的牡丹就开在沉香亭西边的花池中。李白、杜甫和欧阳公躬身看时,李白指着图说:花的上端叠起,底部由浅红到深红,整朵花犹如光芒四射的朝阳在升高,上部和下部似连接,又脱开,状如楼阁舞台。上下之间,叠着花蕊,好像一队队金黄色和银白色的仙鹤向我们飞来,仙鹤之上又有美丽的仙女,奔出天宫,乘着朝阳飞向人间花都——洛阳。
此时,李白、杜甫和欧阳公同声赞叹,牡丹仙子在赞叹声中走出天宫,走向人间,走向洛阳,走向幸福的未来。
这赞叹之声,使我从梦中惊醒,已是夜幕降临。真想永远留在梦中,那是多么幸福的享受。