有一种美是大家闺秀,从花心飞扬出的一抹深红,用宽厚的毛笔,仔细的琢磨后才运下力道,将其晕染。有一种美是小家碧玉,羞羞怯怯地低下头,好似美人颦蹙眉额,欲说还休。有一种美是国色天香,绽放出的大片花瓣,几朵几朵的缀在一起,几簇几簇的并在一起,仿佛是一片偌大而浩瀚的牡丹海洋。有一种美是孤冷清高,映入眼帘的是莹莹蓝蓝幽色,紫中透亮,独出一格的色泽,倒使得它在漫漫花海之中,夺人眼目。
看牡丹,硕大饱满的花冠,仿佛想起有着大唐风韵的丰腴少妇;看牡丹,艳而不俗的色泽,仿佛瞧见了那顾盼的眸子和似娇还羞的眉容;看牡丹,略带褶皱的花瓣边缘,仿佛是在歌舞升平中翩然起舞的牡丹仙子。
那是来自春晖里的一丝微暖,却是与皇室有着那么深的羁绊。
你有着怎样的傲骨,才可以拒抗,武后之旨,不违背自己的本心,冬日不放。虽被其一旨烈火中烧,熊熊烈火将蔚蓝的天空、光洁的地面映上了一层鲜红的光彩、妖艳的光芒。本是墨绿的、坚韧的枝茎,却被烈火的光泽印的更加荼蘼,墨绿的颜色开始发乌、坚韧的木质开始干瘪。虽被其一旨贬谪洛阳,可在那洛阳的肥沃的土壤里,你又可以顽强生根,竟开出一朵朵粉琢玉雕的花朵,竟开出一片牡丹的海洋,竟开出象征着你高洁不屈的焦骨牡丹。
春水碧于天,画船听雨眠。乘画舫,赏牡丹。
此景虽美,但时光飞逝,春光易失。
你轻轻垂下了你高贵的头颅,你最后的最后深深地亲吻了那浅浅的花瓣,便一瓣瓣的凋落下来。曾经倾城倾国的容颜,曾经摄人心弦的气魄,曾经苍劲傲然的神韵,往事随风。
即使凋落,即使成泥,即使化尘,也不见其芳华。
有一种美丽不怕挑衅,因为它本身就绚丽多姿。
有一种美丽不怕亵渎,因为它本身就令人倾慕。
有一种美丽不怕争议,因为它本身就惊世骇俗。