你永远都无法叫醒一个装睡的人观后感
值得我们读的好书太多,时间有限,该如何去选择呢 ?以前我喜欢根据别人对这本书的评价来选择,可是后来我发现每本书的书评都是把这本书说的好的没法再好。天花乱坠又怎样,读了之后才发现完全不过是浪费时间。而有的书确实写得很好,只不过自己不感兴趣或者是书籍内容实在太枯燥要么太深奥。草草翻过几页,或者是耐着性子读完,读完之后一切又抛之脑后。总的来说,浪费了时间,也浪费了心情。
这本书一开始觉得挺有意思的,其实光是看这个标题就觉得蛮有哲理的。看着这个标题,想想它的含义,再想想我们的生活,是不是有种确实如此的感觉。“你永远都无法叫醒一个装睡的人,除非那个装睡的人自己决定醒来。”这本书的所有文章中,我是最喜欢这篇的。特别是里面一个故事,我觉得非常有意思,“在欧洲,我们有长着长胡子的圣诞老人,如果你问一个孩子:你相信圣诞老人吗?孩子会说:不,我没那么愚蠢,我只是假装相信,从他那儿获得礼物。如果你问父母,他们会说:当然不信,我们假装相信,是为了让孩子得到礼物 事实是,没有人相信圣诞老人,但是他却发挥作用。”但这个故事之后作者接着说,“现在大家都在说我不再相信意识形态了,但是我的观点是,即使你不相信意识形态,它还是在起作用,而且意识形态正是在人们不相信它的情况下,才起作用”。这段话实在是有些不理解。为什么意识形态正是在人们不相信他的情况下才起作用呢?作者为什么这么说,依据呢,让人信服的理由呢,没有。所以,在看这本书的时候,我很多时候都觉得作者的观点挺有意思,挺有道理。但在更多时候我充满了怀疑,而在书中也找不到答案。“无法叫醒一个装睡的人”,这是很好的一个观点,作者的这篇文章也颇有深度,他让我们看到了我们很现实、但我们又不曾看到的一面。不过,遗憾的是,我觉得这篇文章太狭窄了,太短小了,我多希望这不只是一篇文章,而是一本完整的书。
这本书是精选学术新锐周濂十年来公开发表的随笔文章,包括时评、书评及其部分学术文章等。可能是因为如此,在看的时候才觉得有些混乱。毕竟那么短小的文章里,我能够看出多少东西来呢。短小更显精湛,但我似乎还没有这个本事,文章里面的精髓我也品尝不到。其实像这种由众多文章组合起来的书籍和一本完整的书籍本身就有些不同。相比之下,还是更喜欢看另一种形式的书吧。