关于情意的散文
亭台凭望朱红窗,何人水袖舞霓裳?辞却小楼转西厢,珠帘添配双鸳鸯。
妆台铜镜错乱放,胭脂味散嗅幽香。
移步整衫忙回望,空留痴忆青丝藏。
——浅醉
乘着一缕飘逸的书香,我静静的在你的世界里流连,开始兀自的沉醉,且不知了归途。向着远处深思遥望,在目不所及处我感到了无比的惆怅。如果今生的相见真的只是遥望无期,那么我不渝的等候,在迷跌了的梦想彼岸,是否还能再渲染一季的芬芳?
我沉睡了千年的梦幻,在你轻柔的脚步声下已渐渐的开始苏醒过来,你这无心间的一次碎步轻跌,却也注定了我一世的痴迷。悄悄的寻着你的足迹,我踏山平浪的去寻觅,可这茫茫尘世间,你那回眸一瞬的短暂,我又该如何的去追忆?
翻开历史纵深处的扉页,我拽一把散落的时光,在光影摇曳的地方,我载着一缕柔情,静静的在你的世界里徜徉。
如果此生再难见到你,那么一本本的书籍便成了我的唯一。因为在那被隐约了的词藻里,有着我无法触及的美丽。在清韵飘转的书香里,眼神的碰撞会激起层层的涟漪,在那清丽的瘦词里,似乎一直都藏有一个隐秘的自己。可是在这数不清的美丽里,我再次的迷失了自己,天边的云层开始舒卷,风过之后便是消散了的遗憾,也许它是在告诫着一个迷途之人,一切缘于虚幻而又止于虚无。
历经尘世的沧桑蜕变,在无关乎你我的未来画册上,剥下遗落的尘埃,我感到了一丝的绝望。在未来的空白里,命运的错落使我忘记,那相见的无期,我已无处去寻觅。于是我只有抚着这片空白,自己一人渐渐得沉醉于泛黄的纸页上,再也不愿醒来。
我沐浴着唐时的和风、宋时的细雨,夹着一缕绵绵的情意,我又一次的在历史的荒芜里把你寻觅。细细的品着这一阕阕诗词的清丽淡雅,蓦然回首间我竟把你的面容遗忘,开始仔细的搜寻往昔的岁月,可在慌忙的拼凑下,我又一次浸染在了瘦瘦的思念之中。
挽起这痛痛的牵念,我把惜别的话语再次哽咽在喉间,就让这遗落下的情愫,在过往的烟云笼罩中,谱就出一首清韵的心曲。寄托这寸遥远的怀念,把它静静的在我的掌心铺展,绵延至远方,让它渐渐的演变成一首悠悠的天赖。而后,我寻着音韵缥缈的地方,不渝的来把你守望。
在这一段绵延着亘古的情缘下,遥想不断的闪现,期盼也已使我为之梦转千回,在一阕清雅的瘦词下,我沉浸在宋风和煦的词藻里,只是这其间没了你的点缀,我再也感受不到它的美。
我轻吟着思念的词句,把相望不可及的殷切期盼揉捻在字字间。不知这望穿秋水般的情意,能否穿越历史年轮的界线?守着这亘古不变的誓言,我游走在荒芜的时光原野,在记忆掀起的波澜里,似曾有过的欣然已碎落在字词间的婉约里。我不断的粘连着对你的想念,可想念过后却只剩下了再见。
牵着宋词的淡雅我一路走来,这梦幻般的相遇竟是如此的缥缈,当这美丽的梦境碎落后,原来只有的咫尺现今却也已沦落为天涯。
守着这花开不败的诺言,我把款款情意暗藏其间,可是一转身,你所说的天涯咫尺间,却要耗费我前世的痴绵、今生的思念,到最后的那一句情意无限,却注定了我一生都无法去企及、去实现。