关于情意的散文
“夫妻南北,兄妹沾襟。”
听着轻音乐,看着古卷《二度梅》,幻想着自己成为剧中的角色,曾经的自己也几乎忘乎所以的深陷爱河,在那个沾满了杏元跟良玉的眼泪的角落,梅花望着圣洁的雪,温婉的伫立着,像他们的爱情,纯洁而坚韧,不需虚假华丽的宣誓——什么“海枯石烂”,什么“天长地久”。仰望粉色烂漫的星空,想着这样一桩情境——手指轻抚琴弦,闺中女子是这样唱的:“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”
梅花已凋落,每一瓣似乎都在深情的诉说,每一瓣都融藏了一个梦想。
莎士比亚说:“爱情的午夜时分,都同正午一样明亮。”仰卧着,心想:他们是不是也像莎士比亚说的那样,快乐多于悲伤呢?
丛台之上,遥望远去的路,曲折而迢迢,马蹄踏过之处,无不留下深深地思恋与不舍;远去了,漫漫黄沙,淹没了最后一缕背影,只留下无尽的孤独与落寞。泪水沾湿了情人的衣衫,风毫不留情的灌入体内,冰凉而痛彻,拳头紧握,指尖深深的嵌入肉里,鲜血沿着掌纹缓缓地流下,染红了地上的雪,那梅,也随之凋落了。
是否真的有魂灵存在?不过是人们的自欺欺人罢了,却使无数魂牵梦萦的情人们,不知昼夜的期待着那段美丽的结局。
叶芝说:“这个世界上眼泪太多,你不会懂。”
杏元,这辈子,你注定了是良玉的劫;良玉,这辈子,你注定了是杏元的不舍。
丛台之上,泪沾衣衫,相拥而泣,共吟离歌。
记得有这么一句诗是这样写的:“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”
人已去,情何以堪?对月独饮,剑挥梅枝,咆哮九天。
忘不了的人,丢不去的情;红颜已归去,相思恨天长。泪含相思苦,愁容煞青丝。
姑且寒梅二度开,人儿已去兮,望而不得;赴黄泉兮,伊人泪阕。
身负诛奸之责,相思愁肠奈若何?
释不去的感动,叹不尽的伤痛离别;二度梅开,滴不尽的眼泪,多少苦鸢注定了的不能好合。
忆扶桑兮,情意正浓,梅已凋谢,祸兮福兮奈若何?
只留下杏元良玉的生生世世的痛,与世人生生世世的不舍,姑且幻化出一束昭君的魂魄,促成这百年的期待。然而人已归于黄土,只留下这催人泪下的文字,纪念着丛台之上的挥泪惜别,再现着那时那地的伤与痛——“夫妻南北,兄妹沾襟”
邯郸,是一个到处盛满故事的地方,深情之中夹杂着多少说不尽的苦涩。只是物非人非,人事已去,冷漠不了情,只化作一处处青涩的回忆。
忆扶桑兮,情意正浓,赵都已逝,史留古今,如滔滔江水,恫人心扉。
思绪绵延在赵都城内,再度回眸那个被血与泪侵蚀的冬季,凌风过处,花树凋零,只在心上留下一道深深地抹不去的痕迹……
大雁归去,秋风瑟瑟,摩挲的我的心生生硬硬的疼。
忆扶桑兮,在心上,狠狠地刻下了那些忧伤的美丽。让泪随秋风消逝,抱着那些过去的故事,狠狠地安静,到天明。