我看着她干瘦的,暗红色的手,没来由的觉得心酸,她的回忆化作钝了的剑,直指我心中最柔软的角落,并且滴下血来……
——题记
正月初一,新年
“哎,不去看看三娘吗?”
我的耳朵捕捉到敏感词汇,心不由得紧了一下。
“哎呀,差点忘了,那去吧。”
我走近了那个小院,跨入门槛。
她的眼睛亮了一下,伸出手抓了个果盘递了过来,我看着果盘,轻轻摇摇头
“我吃了好多,吃不下了呢,三奶奶。”
她又忙着把小小的果盘递到每个人面前,仿佛逼问一般,除了姐姐象征性的拿了一个果子(花生)外,谁也没有动手。
她仿佛明白了什么似的,急急地说:“家里还有呢,我没爱拿出来,人少。炕上还有很多果子呢。”一面用眼睛看着大家——其实她早已不认得人了。
我看到她身后有一只小狗,忙蹲下身唤它过来,我不愿被她的目光注视,每每触到她的目光,就犹如什么在我心里狠狠的戳了一下一样。
他们与她说了几句话,一一离开。
她坚持要送,摸了那根木拐杖攥在手里,我忍不住去扶她,因为仿佛下一秒,她就会跌倒。
因为步伐小且不稳,我们被落在最后,到了院口,她紧紧握住我的手,看着我,叫着我的小名:“婧婧,你看你一转眼就这么大了……可怜我也不认得人了……你还叫我和你奶奶是兔子老伙计……一转眼就这么大了……”
我听着她断断续续的低喃和母亲姐姐的不耐烦的,大声的催促,没被握住的右手在口袋里悄悄描摹出步摇的轮廓,我犹豫了一下,轻轻拿出那只银色蝴蝶,缀着翠色珠子的步摇,递给她。
她后来说了什么并不重要,我只记得她的话一下下划过我的心,我微笑着听她说完,放手,离开……
我注视着她依旧漂亮温和的脸,我知道她想握住那仅有的一点温暖,想告诉我她长长的一生,却不知如何,如何开口,只能一遍遍提及那段属于我和她的时光……