暑假的时候我读了《西游记》这本书,它是一本神话小说,讲述的是唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧师徒四人去西天取经的故事,我读完后受益匪浅。
《西游记》主要讲了东方的傲来国花果山上存在着仙石,一天,仙石突然崩裂,里面蹦出一只石猴,四肢皆全,行走跳跃,无所不会。一天,它想去学长生不老,来到了西牛贺州找神仙学艺,学成后回花果山,后来去了东海龙王那里要兵器,东海龙王上天告状,孙悟空大闹天宫,最终孙悟空被如来佛祖压在五行山下。后来被唐僧解救,拜唐僧为师,跟着唐僧一起西天取经,一路上又收服了猪八戒和沙僧,师徒四人经历九九八十一难,最终取得真经,功德圆满成正果。
我们应该学习唐僧心地善良,刻苦学习经文为国效力。学习悟空有强烈的正义感,敢于与妖魔斗争,不怕艰难,不畏艰险的精神。学习沙僧忠厚老实,勇敢善战的精神。猪八戒虽然贪吃懒惰,但也有敢于斗争的精神。我们是小学生,就要在学习上不怕困难,好好学习助人为乐,多做好事,从小要有正义感,做一个心地善良的,对社会有意义的人。