當前位置

首頁 > 語文基礎 > 課文 > 佛陀涅槃當天收百歲老人爲關門弟子佛典故事

佛陀涅槃當天收百歲老人爲關門弟子佛典故事

推薦人: 來源: 閱讀: 2.46W 次

佛陀臨涅槃那一日,收百歲老人爲弟子。

佛陀涅槃當天收百歲老人爲關門弟子佛典故事

佛陀在娑羅雙樹間,左近有五百力士聽說佛陀將要進入涅槃,大家都來向佛陀頂禮。這以後,又有一個外道須跋陀羅,年齡已一百餘歲,在外道中是很有學識道德的長者,然未聞正法,始終沒有開悟。這一天聽說大覺佛陀要在這裏涅槃,想到慧燈將要熄滅,法船將要沉沒,他不得不帶着勇氣匆忙地前來向佛陀請教,以打破他胸中一向的疑團。

須跋陀羅到達娑羅雙樹,穿過重重跪在地下皈依佛陀的人,正當阿難侍奉着佛陀,阿難一見來者是個外道,怕他是來和佛陀辯論,趕快向前阻攔道:“請你不要再來打擾佛陀,佛陀今夜將要涅槃。”

須跋陀羅向阿難尊者要求道:“正是因爲聽說佛陀將要涅槃我纔來的,我此時已感覺到佛世難遇、正法難聞,請你幫忙,我心中有個疑團一定要佛陀才能解決!”

這時候,阿難是再三地辭謝,須跋陀羅是再三地請求。大悲的佛陀不捨衆生,聽到求道者的聲音,即喊阿難道:“阿難!他不是來和我論戰的,他是須跋陀羅,是我最後的弟子。讓我去除他的'疑惑,讓他來和我見面。”

阿難沒有辦法,只得帶須跋陀羅引見佛陀,須跋陀羅很是歡喜地問道:“佛陀!世間所有的沙門、婆羅門、六師外道都說自己是一切智人,又說除他以外其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脫大道,別人都是錯入歧途。這樣互相非難,這正邪究竟如何分別呢?是非究竟以什麼爲標準呢?我們究竟應該如何才能得到解脫呢?”

佛陀歡喜微笑着回答道:“須跋陀羅!你問得很好,我很高興爲你解答,世間無論哪一個修行者,如果他不知道諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜的三法印,他就不能認識諸法的根本;他如果不修學正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定的八聖道,他就不是真正的修道者,就不能獲得自在和解脫。須跋陀羅!世間誰的法中有三法印和八聖道呢?我以真實的話告訴你,唯佛陀的法中才有八聖道,唯有佛陀的教法中才有真正解脫的沙門,唯有佛陀纔是一切智人。須跋陀羅!觀察外道的教法,他們不依三法印,沒有八聖道,當然就沒有解脫的修道者。雖然他們說有,那不過都是妄言。須跋陀羅!我八十年前四月初八日降生在王宮,後來受教育時也曾被六師外道所迷。我十九歲的那年二月初八日出家,三十一歲的那年十二月初八日在菩提樹下成道,今天是八十歲的二月十五日,我於午夜在此娑羅雙樹間涅槃。須跋陀羅!從我成道的時候起,這個世間才真正有沙門;我涅槃後,留正法於人間,信仰的人定能獲得解脫,佛陀才真正是一切智慧之源。”

須跋陀羅聽聞佛陀的真理之音,心中的迷霧頓時開朗,當即證得阿羅漢果,他頂禮佛陀的聖顏,發願做佛陀住世最後的弟子,並就在佛陀身旁先入涅槃,大家見了都很感動。