當前位置

首頁 > 教育範文 > 讀後感 > 讀正見後有感大綱

讀正見後有感大綱

推薦人: 來源: 閱讀: 2.55W 次

看完了《正見》—佛陀的證悟,是關於佛法的一本書,作者是宗薩蔣揚欽哲仁波切(Dzongsar Jamyang KhyentseRinpoche),不丹人,爲堪布阿貝仁波切(Khenpo AppeyRinpoche)的弟子,“正見”讀後感。是著名的宗薩寺及宗薩學院的主持人,並負責照顧及教育分佈在亞洲六所寺院與機構的約一千六百名僧衆。他還負責監督悉達多本願佛學(Siddhartha`sIntent International),該會在全世界有六個教學及修行中心。同時他也負責欽哲基金會(KhyentseFoundation)與蓮心基金會(Lotus Outreach)兩個非營利機構。他還編寫並指導過電影《高山上的世界盃》(TheCup)及《旅行者與魔術師》(Travellers and Magicians)-摘自作者簡介。隨着中國經濟的發展,生活的富裕,越來越多的人開始追求一種心境,也就是作者所說的心靈性和精神面的渴望,但同時許多宗教的的興起也正是利用了人們的這些需求,在物質主義的世界中,精神層面也物質化了。對佛陀及各類宗教的奉信的神一直是懷着敬仰之心,但對於各式各樣的儀式卻總是抱着不贊同的心理,一直困惑,一個人在生活中做了違背自己良心的事後,去拜了神明,然後再回來繼續,有用嗎?一個不靠自己努力學習而光靠拜佛就能有好成績嗎?如果佛陀只看見拜他(她)的人,能是佛嗎?

讀正見後有感

我的困惑在書中及朋友兼老師的交流中逐漸走了出來。書中主要圍繞“四法印”來細細闡述的,四法印是(1)諸行無常,(2)諸法無我,(3)一切皆苦,(4)涅槃寂靜。上網找了“四法印”的含義,摘錄如下(結合書中解釋):從字面上來講,諸行無常―――關於諸行的‘行’,是指一切生滅變化的現象,與‘有爲’同義。所有的現象,都不曾有一瞬間的停止,無常生滅變化,這就是諸行無常。書中爲一切和合事物皆無常。諸法無我―――諸法的法,是意指‘無我性的事物’,也可以單指‘事物’,讀後感《“正見”讀後感》。但原始佛教中‘事物’只限於‘無我性的事物’,因此諸法與諸行一樣,是指一切現象。現象,包括物質與心,這常常是變化的.。無我是‘沒有我’、‘非我’。所謂‘我’,在這裏被當作是永遠不會生滅變化的實體或本體。書中爲一切事物皆無自性。一切皆苦――此苦,不是憂愁等苦,是無常義。一般人以環境的適意爲快樂,或以保持心境平和的不苦不樂爲安穩。依佛的慧觀,這也是苦的。此苦,不是憂愁等苦,是無常義。一切的快樂安穩都在不斷的變化;如意稱心,平安恬適,都不是一得永得而可以悠久的,是終歸於滅壞的。無論怎樣的安適,都向此目標前進。有生必有死,有壯必有老,有盛必有衰,因此給以‘無常故苦’的判定。婆羅門所說的常我,是妙樂的。佛反對他,一切無不在變化無常過程中,那還有什麼究竟圓滿妙樂可說?所以說無常故苦。佛說苦就是無我,這因爲我是主宰義,對周圍的一切,能作得主,能自由支配,必如此纔可以名爲我。但有情依蘊、界、處諸法而立,是變化無常的,無常即是苦的,苦即不自在,那還能說是我嗎?書中爲一切情緒皆苦。涅槃寂靜―――即是達到無苦安穩的理想境地。涅槃意指‘吹滅’或‘吹滅的狀態’。涅槃即是吹滅煩惱之火。

原始經典曾將涅槃的定義說明如下︰‘所有的貪慾滅盡、嗔恚滅盡、愚癡滅盡,此即稱爲涅槃。’所謂涅槃寂靜,即是達到無苦安穩的理想境地。書中爲涅磐超越概念,(證悟是超越概念的)。我更願意理解爲書中所說“解脫和自由”。“在佛教中,任何建立或強化這四種見地的行爲,就是正確的道路。”“爲了溝通起見,我們可以說這四種見地是佛教的主幹。我們稱之爲真諦,因爲它們是單純的事實。沒有人制造了它們:它們不是佛陀神祕的天啓,也不是佛陀開始教法以後才變成的事實。依照這些原則生活,並非儀式,也非技巧;它們不屬於倫理或道德,也無法被專屬或獨享。在佛教中,沒有所謂的的‘不信神的異端’或‘褻瀆上帝者’,因爲不存在你必須忠誠的對象,也沒有可以污辱或懷疑 的對象。”――摘自《正見》我自己一直認爲,藉着這個身體活在當下,你就應該去做一些你自己認爲值得去做的事,並且,我知道全身心的去做一件事,會很快樂,因爲正是達到了無我的境界。而任何事情確實是無常的,生老病死,事業的反覆,感情的深淺,經濟的繁榮與衰退。我們在認知這些後,也就能從容地應對一切變數。從而追求心境的平和!相信自己是根本--佛陀說:你是自己的老師。佛法說︰正因爲有情倒執有我,所以起惑造業,流轉不息,我執即是流轉動亂的根源。如悟解無我,沒有了這動亂的因,即惑、業不起,當下能正覺諸法實相,一切即是寂靜涅槃。呵呵!對於我們任何的所得,要抱着一顆感恩的心。對任何佛陀或神,我認爲發自內心的真誠、敬仰是關鍵,心誠則靈不是沒有道理的。無關乎任何形式。關於佛法的知識的理解每個人都有自己的緣份,我僅僅是看了一本書以及朋友兼老師間的交流得了感觸而在自己的窩裏發一些小小的所謂見解。